
ТЕПЛОВЫЕ ПУШКИ, КАК ИХ ВЫБИРАТЬ?
20.09.2016
Тепловые пушки отличаются по следующим признакам:
1) По источнику питания: дизельные, газовые, электрические, водяные, пушки на отработанном масле.
2) По форме: квадратные, круглые, прямоугольные.
3) По дополнительным элементам: ручки, ножки, подставки, термостат.
4) По возможной установки: напольные, подвесные с помощью кронштейнов.
5) Варианты использования: непосредственно для обогрева, как плиту для приготовления пищи.
6) По варианту нагрева: прямой или непрямой.
7) По параметру питающей сети: 220, 380 В.
8) По типу: передвижная, стационарная.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ТЕПЛОВУЮ ПУШКУ
При выборе пушки необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
1) Мощность оборудования. На каждый метр площади помещения необходимо 100 Вт, или же на каждые 10 м 1 кВт. Если площадь помещения равна 20 м2, мощность тепловой пушки должна составлять 2 кВт. При точном расчете необходимо учитывать теплоизоляцию помещения, высоту потолка, количество дверей и окон.
2) Безопасность. Корпус пушки должен быть из качественного материала и устойчив к повреждениям. Оборудование должно быть защищено от перегрева и иметь защиту при опрокидывании.
3) Уровень шума. Если прибор используется в офисном или жилом помещении важен уровень шума в дБ. Нормальным считается не более 40 дБ, для примера 27 дБ это шепот человека, который различим на расстоянии 1 метра. Если же оборудование планируется использовать на улице, строительной площадке и т.д., тогда уровень шума не так важен.
4) Для какого типа помещения нужно оборудование. При прямом нагреве продукт горения поступает в воздух, такое оборудование не подойдет для помещения, где находятся люди. Или же необходимо позаботиться о дополнительной вентиляции. В тепловых пушках непрямого нагрева есть система, предотвращающая попадание в помещение продуктов горения.
5) Какой нагревательный элемент в приборе. Некоторые тепловентиляторы могут создавать неприятный запах при работе, сжигая кислород. Более оптимальным нагревательным элементом, не сжигающим кислород является керамический. Если в пушке нет керамики, тогда требуется наличие приточной вентиляции.
Тепловые пушки незаменимы в помещениях без стационарного отопления. Безопаснее использовать электрическую или дизельную пушку. У газовой небольшой расход топлива, но для ее использования необходимо обеспечить безопасность людей, находящихся вблизи с ней и иметь разрешительную документацию для ее применения. В целом тепловые пушки довольно экономичны, быстро выходят на заданный режим и отдают много тепла.